欢迎来到中共临沂市委党校!

中共临沂市委党校2018年秋季学期主体班次
教 学 计 划

发布时间:2018-10-08    阅读次数:78


一、教学目的和要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出党校党的理论教育和党性教育主课地位,引导学员全面系统学习党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,学习《习近平谈治国理政》第一、二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在山东视察时重要讲话、重要批示指示精神及参加山东代表团审议时的重要讲话精神,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,围绕市委“3485”工作思路以及省委十一届五次全会和市委十三届四次全体扩大会议确定的重点工作部署,深入研究我市改革发展稳定中的重大理论和现实问题,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、安全生产、维稳的攻坚战。切实贯彻落实全面从严治党战略部署,引导学员深入学习党的建设新要求,全面深入学习党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,切实把党的政治建设摆在首位,强化政治纪律和政治规矩。牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,把全面从严治党要求与从严治校、从严治教相结合,加强纪律作风建设,强化学风建设,教育引导学员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。大力弘扬沂蒙精神,传承红色基因,增强党性修养。通过学习研讨,进一步提升学员理论素养、党性修养和领导能力提高运用马克思主义立场观点方法分析解决实际问题的能力,准确把握我省、我市改革改革中的重大理论和现实问题,推动中央和省委、市委决策部署切实落到实处,紧跟新时代、抢抓新机遇、迎接新挑战、展现新作为,奋力开创新时代大美新临沂建设新局面。

二、班次设置和学制

班次设置:2018年秋季学期共3个主体班次:第61期县级领导干部进修班、第43期乡镇领导干部进修班和全市年轻干部培训班。

学制:县级班、乡镇班,学制2个月,2018910日下午报到,911日开学,2018119日结业。全市年轻干部培训班学制及教学计划由市委组织部负责制定。

三、教学安排与课程设置

(一)学员报到、开学典礼和入学教育

时间安排:910—911日。

1. 学员报到

910日下午2:005:00,学员报到,领取学员手册、学习资料,了解开学典礼相关事宜。

2. 开学典礼

911日上午。分两个阶段。

第一阶段:8:20,全体学员到综合楼前集合,8:30举行“升国旗唱国歌、重温入党誓词”仪式。

第二阶段:9:00,全体学员到第一报告厅按座区就坐,市委书记、市委党校校长王玉君作重要讲话。

3. 入学教育

911日下午。分两个阶段。

第一阶段:学风教育

市委组织部副部长、沂蒙干部教育基地管理办公室主任邵长来作学风教育讲话。

第二阶段:分班进行入学教育

1. 入学摸底测试。

2. 成立学员临时党支部和党小组。

3. 分组讨论:如何实现三个转变,完成党校学习任务。

4. 制定个人党校学习计划和党性锻炼计划。

(二)课程设置

切实贯彻《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》和全国、全省、全市党校工作会议精神,突出党的理论教育和党性教育主课地位,确保这两类课在教学安排中不低于总课时的70%2018年秋季学期市委党校主体班次教学布局设置为6个教学模块:一是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;二是基本理论与经典著作导读;三是党性教育与沂蒙精神;四是临沂市情研究;五是综合知识与领导力建设;六是异地培训。

模块一:习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

这是当前和今后一个时期党校教学的核心内容和重要内容。系统学习党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示指示精神,参加山东代表团审议时重要讲话精神等。贯彻落实《中央巡视工作规划(20182022年)》,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,牢牢把握党对意识形态工作的领导权,根据主体班次学员不同、层次不同、需求不同,有针对性地设置教学专题。引导学员紧跟党的理论创新步伐,及时学、跟进学、深入学,做到学而信、学而用、学而行,提高分析和解决实际问题的能力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

加强统一战线理论、党的民族宗教问题的理论和方针政策的学习教育,巩固和发展爱国统一战线,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,引导学员铸牢中华民族共同体意识,全面贯彻党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应,加强各民族交往交流交融,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

模块二:基本理论与经典著作导读

主要学习马克思列宁主义和毛泽东思想基本问题,坚持把马克思主义中国化最新成果作为理论教育中心内容,把马克思主义经典著作导读课作为重要课程,引导学员读原著、学原文、悟原理,系统掌握马克思主义基本原理和立场观点方法,努力提高运用马克思主义立场观点方法分析解决实际问题的能力

模块三:党性教育与沂蒙精神

采用专题理论教育与现场教学、党性分析相结合的方式进行,确保党性教育课时不低于总课时的20%

切实贯彻落实全面从严治党战略部署,主要深入学习党的建设新要求,全面深入学习党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,切实把党的政治建设摆在首位,强化政治纪律和政治规矩。牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,加强纪律作风建设,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,深入开展理想信念教育、党的宗旨教育、党史国史教育、革命传统教育、道德品行教育、法治思维教育、反腐倡廉教育、社会主义核心价值观教育等。现场教学主要依托沂蒙干部教育基地,大力弘扬沂蒙精神,传承红色基因,引导学员提高政治修养、道德修养、法纪修养、作风修养,带头践行社会主义核心价值观,传承红色基因,保持共产党人的政治本色,推动广大学员自觉打扫政治灰尘、净化思想灵魂,提高党性修养。

模块四:临沂市情研究

紧扣我国社会主要矛盾变化,紧密结合习近平总书记在山东考察工作时重要讲话精神和习近平总书记参加山东代表团审议时的重要讲话精神,学习贯彻市委十三届四次全体扩大会议和市“两会”精神,坚持“3485”工作思路,围绕市委市政府重点工作部署,深入研究我市改革发展稳定中的重大理论和现实问题,开展高质量发展、新旧动能转换、供给侧结构性改革、乡村振兴、区域协调发展、一带一路、生态文明,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、安全生产、维稳的攻坚战等课题的学习研讨。

模块五:综合知识与领导力建设

主要学习包括经济、法律、科技、文化、管理、历史、信息网络等各方面的知识,围绕提高领导干部综合素养,提高领导能力和领导水平等进行学习和研讨。

模块六:异地培训

异地培训是党校教学的重要组成部分,是加强党校教学理论与实践相结合的有效措施,选择经济、政治、文化和社会建设成效显著、针对性强、其经验和做法对学员启发意义大、符合培训内容要求的地区,以当地党校或其他正规培训机构为依托,使学员解放思想、拓宽视野、更新知识、提升能力。

61期县级领导干部进修班时间为:1015日至20日;

43期乡镇领导干部进修班时间为:1014日至20日。

(三)学习总结、考评和结业典礼

时间安排:118日至119日。

1. 总结鉴定

每位学员填写《学员登记表》,提交学习笔记、学习心得、党性分析材料和咨政报告。

2. 综合考评

1)本人述学。学员在本小组内对2个月的学习情况进行全面总结,并根据综合考评要求进行自我考评。

2)小组和支部评学。小组对每位组员的学习表现进行评议,学员党支部对每位学员的学习表现作出鉴定。

3)组织考学。学员所在单位党组织和人事管理部门要对学员的学习表现和学习成果进行考核。考核材料送学员选派单位,并归入本人档案。

3. 结业典礼

对完成2个月党校学习任务,成绩合格的学员颁发结业证书。请部分学员代表发言,邀请市领导做结业典礼讲话。

四、教学活动

1.领导干部专题报告

每周五上午安排1次“领导干部上讲台”专题报告。认真落实省委、市委《关于建立领导干部上讲台制度的意见》,重点围绕习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,围绕市委“3485”工作思路以及省委十一届五次全会和市委十三届四次全体扩大会议确定的重点工作部署,邀请市领导或市直有关部门主要负责人、部分县区委主要领导同志就我市经济社会发展重大理论和现实问题作市情报告。

2.学员论坛和班级活动

每周安排2次学员论坛或班级活动,学员以班级为单位组织从政经验交流、读书学习或开展主题党日活动、主题学员论坛活动等。

3.咨政报告

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届一中二中三中全会精神,紧密结合习近平总书记在山东考察工作时重要讲话、重要批示指示精神和习近平总书记参加山东代表团审议时的重要讲话精神,围绕市委“3485”工作思路和市委十三届四次全体扩大会议确定的重点工作部署,深入研究我市改革发展稳定中的重大理论和现实问题,结合自己工作实际开展调查研究,分析提出解决问题的思路与建议,为领导和相关部门决策提供参考,以咨政报告的形式作为深化党校学习的成果。咨政报告字数30005000字,要求针对现实问题,提出建议。咨政报告的调研与撰写贯穿教学全过程。

4.学员自学

把《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等作为学员集体学习和自学主要教材。学员利用业余时间进行自学,撰写心得体会。安排专题“学员论坛”进行班级交流研讨。结业时每人提交学习笔记和学习心得。

五、教学方法

坚持党校姓党原则,把全面从严治党要求与从严治教相结合,贯穿教学全过程、各环节。坚持理论联系实际,创新教学方式,综合运用讲授式、案例式、研讨式、现场教学等方式方法,倡导研究式教学,发挥教师主导作用和学员主体作用两个方面不同的优势,充分调动两个方面的积极性、主动性,实现教学相长,学学相长。

本计划在校委会领导下由教务处负责组织实施。






版权所有 © 中共临沂市委党校 鲁ICP备 06008477号

技术支持:山东临网