欢迎来到中共临沂市委党校!

中共临沂市委党校教学质量评估办法

发布时间:2018-10-08    阅读次数:69


为进一步强化“质量是教学的生命”的意识,坚持质量立校,特制定主体班次教学质量评估办法。

一、评估范围

本办法适用所有主体班次教学专题的质量评估。

二、评估办法

(一)教学专题的质量评估标准。对每个教学专题由学员填写《教学质量评估表》。

(二)教学专题的评估。某专题在某个主体班次的教学质量评估成绩,为该专题在该班次参加评估学员的评估分平均值。

(三)新专题首次进入主体班次教学,该专题在该班次的教学质量评估成绩加0.5分。

(四)采用“双讲”形式的,对每位教师分别进行教学质量评估。课题组教学形式的,教学质量评估成绩为该专题授课主讲人的评估成绩,其他参与者不计算评估成绩。

(五)教师在自己所担任班主任或参加学习的主体班次上授课,该班次的教学质量测评成绩不计入年度教学质量测评成绩。

(六)学制不到4周的班次,教学质量测评成绩在进行年度教学质量评议时,只做参考,不计入成绩。

(七)年度教学质量测评成绩的核算。教师年度教学质量测评成绩为某教师该年度所有班次教学质量测评折算成绩平均值。教学质量测评折算成绩,以标准分进行折算后,再以该年度县级领导干部进修班平均成绩为标准进行折算。折算公式为:某教师某班次年度教学质量测评折算成绩=该教师某个主体班次的教学质量标准分折算成绩×(年度县级领导干部进修班标准分平均成绩/该班次教学质量测评标准分平均成绩)。

根据年度教学质量测评成绩确定该教师年度教学质量等次:年度评议成绩位列全体教师评议成绩前30%(含30%)的为“优秀”;位列前30%70%(含70%)的为“良好”;其余30%的为“一般”。凡学员评估成绩有低于80分的,不能定为良好以上等次。

1、年度内在2个(含2个)以下主体班次授课的或未在主体班次授课的或未完成额定教学工作量的不能评定为优秀等次。

2、年度内在2个(含2个)以下主体班次授课的,年度测评成绩不高于所有教师年度测评成绩平均分的99%;未在主体班次授课,但在业教班次授课的,年度测评成绩最高按主体班次所有老师授课成绩平均值的95%计算;在3个(含3个)以上主体班次授课的,年度测评成绩为该年度授课主体班次教学质量测评成绩的平均分。未承担主体班次专题授课也未在业教班次授课的,年度教学质量测评成绩按零分计。

3、教师年度教学质量考核成绩,按照《中共临沂市委党校工作绩效考核办法(试行)》相关规定计算。

三、评估的实施

(一)每周授课结束后,学员当场填写《教学质量评估表》对教师教学质量进行评估,由班委和学员值日生密封并签字确认后交教务处。由校纪委、教务处和各教研部教师对学员测评成绩进行公开核算,并报校领导。凡无签字确认的成绩一律视为无效成绩。

(二)教师对自己的教学质量评估成绩有异议时,可以向校纪委申请复核。

 





版权所有 © 中共临沂市委党校 鲁ICP备 06008477号

技术支持:山东临网