欢迎来到中共临沂市委党校!

中共临沂市委党校教学专题管理办法

发布时间:2018-10-08    阅读次数:242


为进一步推进我校创新工程建设,加强主体班次教学专题库的管理和使用,突出理论教育和党性教育主业主课,不断丰富完善教学体系,提高教学的针对性和实效性,根据《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》《中国共产党党校工作条例》和我校创新工程意见和实施方案,制定本办法。

一、教学专题的生成

(一)每学期末,由教务处会同各教研部,在需求调研的基础上,坚持问题导向,围绕中心,服务大局,坚持“三贴紧”,即贴紧党的路线、方针、政策,贴紧市委市政府的中心工作和重大工作部署,贴紧领导干部的思想和工作实际,拟定需要开设的教学专题。

(二)各专兼职教师的科研课题,进行成果转化形成教学专题。

(三)由领导点题。

以上形成的教学专题,由教务处进行汇总报分管校领导审定后,经校委会研究同意,形成《教学专题申报指南》。

二、教学专题的申报

教学专题申报在每学期期末进行,各教研部根据《教学专题申报指南》,组织教师进行申报。教务处对申报情况进行整理汇总,提出教学专题的拟定名单,经教学指导委员会评审后,报校委会研究确定。

教学专题的申报,要基于原有备课基础上进行,新专题的申报要结合自己的学科特长和研究方向,每一专题的申报应附不少于1000字的文字说明,包括教学目的、教学方式、教学内容、课程结构、参考书目等内容。

三、教学专题的遴选

(一)教师申报专题经校委会研究确定后,对老专题要根据学员评议,结合当前形势,围绕市委市政府工作中心,不断进行丰富、完善;对新专题,在充分调研的基础上,形成教案,写出讲稿并制作课件,在教研部内进行集体备课;修改超过2/3的老专题应作为新专题进行申报。

(二)教研部集体备课。由各教研部主任负责组织本教研部教师,对申报专题反复进行集体备课,并做好集体备课记录。集体备课通过后,将备课记录、教学专题的教案、讲稿和课件由教研部主任签字报教务处,提交校委会研究确定进行校级试讲。

(三)校级新专题试讲

1、试讲要求。学期集中试讲和平时试讲相结合。学期集中试讲在每学期期末或开学前进行,平时试讲专题一般为围绕新形势、新任务和教学需要设置,在教研部集体备课通过后,由教务处统一安排。

2、试讲形式。为确保教学质量,严把课堂“政治关”“入口关”,试讲实行全程讲授形式,即按照正式授课的要求对课程的全部环节和内容进行满课时试讲。

3、试讲评议。教师试讲后由试讲评审委员会成员或外请专家、教授从教学选题、教学目的、教学内容、教学布局、逻辑结构、授课技巧、课件制作等多方面进行点评、打分。根据教师试讲成绩,由教学指导委员会提出该专题是否通过试讲的意见,报校委会研究确定。

四、 教学专题的管理与使用

(一)通过试讲的教研人员应充分吸纳评委的意见建议,对教学专题进行修改完善,形成讲稿(不少于1万字)报教务处备案存档。通过试讲的教学新专题即进入教学专题库。

(二)教务处负责教学专题库的管理和更新,对入库专题分模块进行整理。每学期根据主体班次教学需要,拟定教学计划,报分管校领导审定,报校委会研究确定。每学期根据主体班次的教学反馈信息,与各教研部进行沟通,对专题库进行更新和完善。

(三)教学专题进入主体班次课堂教学后,如学员测评成绩低于90分或者学员评价不高、意见较大的,教务处汇总意见向教研部主任和任课教师进行反馈,该专题本年度内不再安排进入课堂教学,教师要根据反馈意见进行调整修改,下年度按照新专题申报程序重新进行申报。

(四)专题的更新与淘汰。

1、原则上一个时事专题的讲授不超过两年。教师每年都要根据“三贴紧”要求,围绕市委中心工作和重要工作部署对所讲授专题进行提升、补充、完善,对两年以上不做调整或调整内容低于1/3的专题实行淘汰。

2、学员对教学专题的测评成绩,一年内在两个主体班次位于后两位的,该专题自动淘汰。

3、对有学员反映出现政治性、政策性错误的教学专题,立即予以淘汰,并根据《教学责任事故追究制度》进行处理。

 





版权所有 © 中共临沂市委党校 鲁ICP备 06008477号

技术支持:山东临网