欢迎来到中共临沂市委党校!

基层党校

沂水党校强化“三个突出”
努力提升机关党建工作水平

发布时间:2018-09-30 沂水县委党校   阅读次数:194


近年来,沂水党校始终坚持“党校姓党”、“党校教师姓党”的基本原则,始终强化机关党建在党校工作中把握方向、服务中心、建设队伍等的引领作用,坚持用制度夯实机关党建的基础,坚持着眼实际推动机关党建创新,坚持实现党建工作与业务工作的互促共进双赢,取得了一定的成绩。截至目前,沂水党校已先后10次荣获全省党校系统先进党校荣誉称号,成功创建省级文明单位。2018年上半年,沂水党校党总支被评为全县先进基层党组织,机关党支部被评为全县首批“五星”级党组织,两名同志被评为全县积分量化成绩突出党员。具体工作中,关键是做到了“三个突出”:

一、突出组织建设,坚决夯实机关党建工作基石

一是领导高度重视。党总支始终坚持“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念,坚决按照《机关党建质量深化提升年实施方案》要求,落实党总支书记抓党建工作的“三张清单”制度(即责任清单、任务清单和问题清单)和党建工作联系点制度,坚决落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”工作制度,坚决把机关党建纳入党校年度整体工作计划,始终做到党建工作与全县重点工作和自身业务工作的同部署、同落实、同检查、同考核,定期召开党建工作会议,专题研究解决党建工作中存在的问题,为机关党建工作提供了坚强的领导保证。二是配强党建队伍。在党总支领导之下,单独组建党校党建办公室,由党总支直接领导。目前,机关党总支配备书记1人,总支成员9人,党建办公室设有副科级主任1名,副主任科员1名,正股级专职党务工作者1名,兼职党务工作者1名,为全面开展机关党建工作奠定了坚实的组织保证和良好的人才队伍基础。三是完善党建体系。在多年党建工作基础上,逐步完善党建工作体系,初步形成了集谋篇布局、政治思想建设、班子队伍建设、作风纪律建设、反腐倡廉建设、制度阵地建设、创建活动、经费保障、党建效益、特色党建和老干部党建等于一体的“10+1”机关党建工作体系,进一步夯实了机关党建工作的基石。

二、突出制度建设,积极推动机关党建工作创新

着眼党校机关党建工作实际,坚持创新发展,突出实用实效,积极创新党建工作制度和办法。一是创新集体学习制度。在“三会一课”等制度的基础上,坚持每季度开展一次结构化集体研讨学习,每月一次“支部主题党日”活动,每周五固定集体学习,切实把“七个坚持”即坚持反复诵读党章、坚持按月缴纳党费、坚持深学常规党情、坚持规范组织生活、坚持实行民主议事、坚持落实公开制度和坚持做好结合文章等落到实处,真正把机关党建工作做真做实做出成效。二是创新机关党建品牌建设。坚持围绕主业主课,深化教学改革,围绕科研立校战略,强化科研“三服务”工作,全面完成承担的各项工作任务,全面加强服务发展、教学方式、科研成果、后勤服务和队伍建设创品牌工作,率先打造了“团结一致、自我加压、从严治校、争创一流”的沂水党校党建特色品牌。三是创新机关党建工作法。积极学习推广沂水县地税局党建工作经验,把党员党性体检工作引入到教学和机关党建中,对机关党员不定期进行考核测试;对新开班的党员学员进行入学党性体检测试。围绕“服务中心、建设队伍”这一基层党建工作重点,创新形成了包含民主征求意见、开展问题式学习,选列学习题目、开展菜单式学习,举办业务讲座、开展共享式学习,破解疑难问题、开展研究式学习,举行联学活动、开展行动式学习等在内的“学用相长五位一体”工作法,使学习成为一种工作状态、一种管理方式、一种生活习惯,有力推动了学习型、服务型、创新型党组织建设,锻造了一支忠诚于党校教育事业,学习好、业务精、作风硬的党校工作队伍。

三、突出党建引领,实现党建与业务工作的双赢

着眼于党建工作与业务工作的结合融合,始终坚持党建引领作用,全面实施了两大工程:一是实施书记抓基层党建突破工程。围绕加强和规范县域党员干部教育培训工作,助推干部学习教育的常态化制度化,积极实施了书记抓基层党建突破工程,全面落实教学专题打造工程、教学方法创新工程、培训形式探索工程和教学基地建设工程等四大工程。二是实施“党建+”工程。突出党建引领作用,把系统党建的理念引入基层党校,把党的建设融入党校各项工作,构建起了以党建为引领,统筹推进各项工作的“1+3+X”的新机制,实现了党的建设与中心工作、重点任务、日常工作和特色选项的互促共进双赢。2018年上半年,我校先后成功举办了全县第18期青年干部培训班、全县第六期青年英才成长培训班等多个培训班次;先后深入各乡镇(街道)、部分县直部门宣讲28场次,开展沂蒙山根据地等现场讲解20次,累计培训各级学员5913人次;开展了2018年第一轮教学观摩竞赛,新增14个教学新专题;在全县第六期青年英才成长培训班上进行了行动学习法的初步实践;先后立项省级课题1项、市社科和市委党校课题6项,在国家级和省级刊物发表理论文章5篇,在省市党校媒体发表宣传报道19篇;编辑出版了《县委党校优秀教学科研成果选编(2017)》,创办了《沂水党校校刊》,完成了“七讲七进”系列教材的撰写工作,全面完成党校整体搬往新校区工作等。






版权所有 © 中共临沂市委党校 鲁ICP备 06008477号

技术支持:山东临网