欢迎来到中共临沂市委党校!

基层党校

临沂市委党校
城投集团分校以学分制助推意识形态教育

发布时间:2019-05-17 党校工作处   阅读次数:383


临沂市委党校临沂城投集团分校自2018年成立以来,紧紧围绕“以学促干 以干促优”的发展目标,积极创新办学方式, 以全员参与、全员学习为主线,以扎根基层、深入一线为着力点,以系统教育培训为中心,以强化提升能力为重点,以每周四为“固定学习日”,进行学分制轮训,有效强化了意识形态教育工作,全面提高了集团干部职工的政治意识和理论水平,为城投集团高质量发展提供了坚强的思想政治保障和人才智力支撑。

一是全员参与学习,扩大培训范围。此次学分制轮训活动将城投集团以及权属企业全体干部职工全部纳入培训范围,从领导班子到一线职工,扩大了培训范围,真正做到了全员参与。在具体实践过程中,城投集团分校在每次固定学习日之前,都会通过微信群发布通知,提前预告员工此次学习内容。集团及下属企业党委班子成员充分发挥头雁效应带头参加培训,党员干部、入党积极分子等充分发挥模范带头作用,让尽可能多的员工积极主动地参与到学习中,做到了培训的普遍性。2018年以来,总计开课30余次,共轮训3000余人次。

二是精心设计课程,提高学习主动性。首先,城投集团分校充分调研干部职工的需求,与市委党校、临沂大学商学院开展了干部职工培训战略合作,利用市委党校和临沂大学丰富的教育资源,围绕党建、法律、经济、文化、管理等专题精心设计,着力打造精品课程,充分提高课程内容的吸引力。其次,城投集团分校将轮训课程分为必修课与选修课。必修课主要包括:党性教育、红色拓展知识、廉政教育等;选修课主要包括:安全知识、法律知识、综合素质、专业技能、业务知识、文化知识等。这些课程充分调动了分校干部职工学习的积极性和主动性。其中,在20188月到12月的课程中,文化专题包括了家庭教育、历史知识、商务礼仪以及论语老子、唐诗宋词等内容,专业课程包括了管理学、心理学、宏观经济分析等。这些课程站位高、内容优,与工作、生活等都非常贴近,满足了参训学员多样化需要,受到大家的热烈欢迎。

三是强化考核标准,严格学分制管理。培训实行学分制管理,学习情况纳入个人年度考核。学分未达到最低标准的,记入个人学习档案,取消年度评优资格;对超过相应标准的干部职工,颁发优秀学员证书,优先考虑其评优资格。以2019年度课程为例,课程共84学分,学员学分未达到30学分或必修课少于6学分的,将记入个人学习档案,给予个人及单位年终考核相应扣分,取消年度评优资格;对超过44学分的干部职工,颁发优秀学员证书。此外,2018年度,城投集团已经对在干部职工学分制轮训中表现突出的29名优秀学员予以表彰。在日常课程管理中,强化督导检查。如上课应提前20分钟到达会场,考勤实行课前签到与课后签退制度;每节课程设立两名纪律监察员,监督考勤打卡、课堂纪律等,对有违纪行为的个人及单位进行通报,情节严重的,依照相关规定进行处理。这些管理考核制度的实施,有效督促了干部职工学习积极性,确保培训效果。

四是巩固培训成果,确保学习长久持续。学分制培训的实施,充分调动和激发了城投集团学习干事创业的积极性,营造出创优争先、正向激励的良好氛围,城投集团干部职工思想意识、政治意识和理论水平得以不断提升,城投集团各项工作实现了稳步前进。

“参加学分制培训,不仅接触学习更多知识、提高自我认知水平,对我个人工作生活都起到积极促进作用。” 城投开元副总经理季晓杰说,通过对党史的学习,在历史中汲取了强大精神力量,让政治信念与理想信仰更加坚,凝聚起了改革发展及实现“中国梦”的正能量。城投开元出纳李晨感觉,这段时间的培训,让自己的沟通能力、合作意识、业务修养有了明显提高,工作做起来更加顺利。

为巩固培训成果,深入贯彻落实市委、市政府、市国资委相关决策部署,进一步推进集团“担当作为、狠抓落实”活动,积极引导集团企业增强品牌、营销、合作等市场经济意识,切实转变经营观念和发展理念,进一步提升市场竞争力,增强集团全体干部职工执行力、凝聚力和向心力,城投集团分校继续开展2019年度干部职工学分制轮训,让干部职工进一步增强学习意识,提高综合素质,强化实践能力,为城投集团高质量发展作出新的更大贡献,为大美新临沂建设贡献城投力量。






版权所有 © 中共临沂市委党校 鲁ICP备 06008477号

Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络